学院党委开展党纪学习教育警示教育活动

发布日期:2024-10-22    作者:     来源:    点击:

本网讯 申翰林 报道:近日,航空工程学院党委理论中心组(扩大)一行13人在纪委书记吴斌、院长付尧明的带领下,来到四川省法纪教育基地(四川省锦江监狱)开展党纪学习教育警示教育活动。

四川省法纪教育基地(四川省锦江监狱)始建于1954年,总建筑面积3181平方米,展场面积2402平方米,以“人生之路,与廉同行”为主题,回眸历史,了解现实,解析人生,面向领导干部、普通党员、公职人员和社会公众开放。基地坚持反面典型教育警示、正面典型示范引领。反面案例展厅通过图片、实物、音像资料等让党员干部引以为戒,正面示范向当代党员干部传递“正能量”。除了参观展厅,基地通过安排现场教育参观和职务犯服刑人员现身说法,进一步筑牢党员干部思想防线,增强拒腐防变能力和党纪法纪观念,提高廉洁自律意识。

在基地序厅和一楼、二楼的三个主要展厅,党员教师们通过观看视频、查看实物、聆听讲解、互动体验等方式,重温建党百年反腐倡廉历程,接受了一次深刻的思想洗礼。一个个鲜活的腐败案例,使在场的党员教师深受震撼,进一步受警醒、明底线、知敬畏,更清醒认识到违法违纪将付出沉重代价。在服刑人员现身说法环节,某县水务局原副处级领导廖某声泪俱下地讲述了自己因无视党纪国法,一步步从一名党员干部沦落为阶下之囚的惨痛经历,在场的党员教师无不为之叹息。参观结束后,大家纷纷表示,要以贪腐典型为鉴,时刻自重自省,树牢清廉价值理念,涵养师德师风,增强立德树人的责任感和使命感,为推动学院高质量发展贡献自己的力量。

据了解,此次警示教育活动是航空工程学院党委党纪学习教育系列活动的重要一环。以案为警,以古为镜,教育引导党员、干部做到“警钟长鸣、头脑常清”,不断推动党员、干部夯实党性根基、树立廉洁意识、筑牢思想防线,营造崇德尚廉、崇廉拒腐的良好育人氛围。