当前位置: 首页  >  正文

航空工程学院:飞机复合材料蒙皮激光除漆标准审议及技术研讨会顺利召开

发布日期:2023-08-24    作者:     来源:    点击:

本网讯:杨文锋2023年8月18日,《飞机复合材料蒙皮激光除漆标准审议及技术研讨会》在四川广汉顺利召开。本次会议由我校民机复合材料结构维修研究中心组织举办,研究中心负责人杨文锋教授为本次会议发起人及主持人,李绍龙副教授为会务负责人。本次会议为国内学术研讨会,会议邀请了国内高校、科研院所、军民飞机维修企业、飞机制造企业、激光器与自动化集成企业、复合材料应用企业的专家、学者、技术负责人近50人。

上午议程主要针对由复合材料研究中心牵头编写的团体标准《民用飞机复合材料蒙皮激光除漆后的材料与工艺评定》进行审议与讨论,下午为飞机复合材料维修与除漆的技术研讨会。会议特别邀请了中国民用航空飞行学院副院长唐庆如教授进行会议致辞、航空工程学院院长付尧明教授介绍工程学院科研与学科发展及规划,尤其聚焦强调了民机复合材料结构维修团队的研究工作与成果。下午,围绕激光加工机器人控制、智能装备与激光清洗产业化、LIBS光谱清洗检测、C919飞机维修设计思考、清洗机理与效果评估、航空增减材修复等主题进行了8个主题报告及研讨。

据悉,本次会议参会单位包括,中国航空学会、中国航空航天工具协会、中国航空综合技术研究所、中国工程物理研究院、南开大学、西南交通大学、西北大学、国营芜湖机械厂、北京飞机维修工程有限公司成都分公司、凌云科技集团有限公司、成都国鲲航宇科技有限公司、武汉华工激光工程有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、西安新安博复合材料科技有限公司、成都飞机工业(集团)有限责任公司、中国航发成都发动机有限公司、哈尔滨工程大学、中国商用飞机有限公司复合材料中心、温州大学、东航工程技术公司西安分公司、中国民用航空飞行学院。

本次大会具有明确的行业引领性、技术先进性、结构逻辑性、思路导向性,对牵引与丰富民机复合材料团队研究工作具有重要的学术与技术价值,为复合材料激光表面处理、飞机维修与除漆领域提供重要的应用支撑。