当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

航空工程学院学子摘得中国机械工程创新创意大赛国赛1银、1铜

发布日期:2022-09-02    作者:     来源:    点击:

2022年8月28日,我校航空工程学院阿尔法智能机械队摘得国赛银奖1枚、国赛铜奖1枚。赛事属于学科竞赛排行榜-中国机械工程创新创意大赛系列赛事-“智能物料搬运机器人(物流技术(起重机)创意大赛)”。

我院参赛作品创意新颖、制作精美、搬运可靠,8月28日上午受邀参加全国开闭幕live直播现场展演。参赛作品完美的展演赢得了直播间全国观众的阵阵掌声。作品从概念提出、作品研制到程序编写与调试均由我校参赛学子(罗文刚、罗彦波、王子硕、孟庆宇、潘凯、熊焕杰、王杰、廖喆等)自主完成。本作品涉及机械、材料、力学、自动控制、人工智能、图像识别算法等跨学科知识。比赛搬运场景通过抽签随机分配,比赛期间只能按键开机,参赛作品需智能自适应现场随机的场景进行精准搬运才算成功,难度极大。

航空工程学院阿尔法智能机械队自成立以来,积极组织我校学生参加“中飞院首届工程创新创意大赛”等各类学科竞赛活动。截止目前为止,团队指导学生共获国家级赛事奖项20余项,其中中国好设计“创意奖”(国家科技奖励办公室备案0273)1项,中国好设计“推荐奖”3项。暑假期间,学院全面推进各项备赛工作,使参赛学生极大地提升了科研能力和学术水平,以“机械创新”等重大赛事为契机,推进学生科研创新工作,引导工程学子将个人发展目标愿景与国家战略发展方向有机结合,不断创新突破发展。