我院举办安全专题教育讲座

发布日期:2024-03-11    作者:     来源:    点击:

为增强我院学生的安全防范意识和安全行为能力。2024年3月10日晚,航空工程学院面向全体学生开展“安全专题教育讲座”,校本部与天府校区以班级为单位通过腾讯会议共同学习。讲座由学院党委副书记吴斌主讲。

讲座中,吴斌从心理健康、防盗、消防安全、交通安全、防诈骗、防震减灾、防溺水、预防传染病、治安防范、集体活动安全、安全用电、文明上网等12个方面进行了深入的讲解。

首先,吴斌强调了心理健康的重要性。他从心理健康对大学生成长成才的影响,提醒同学们关注自身心理健康,同时对出现心理不适等情况的应对,预防和解决心理疾病的方法进行了讲解。

其次,消防安全讲解的重点内容之一。他强调了宿舍消防安全的重要性,提醒学生们要注意用电安全,不乱拉乱接电线,不使用违规电器等。同时,向学生们介绍了火灾发生时的逃生方法等。

此外,吴斌还就交通安全、防诈骗、防震减灾以及防溺水等方面进行了详细的讲解。他提醒学生们要遵守交通规则,不闯红灯等;要提高警惕,防范网络诈骗、电话诈骗等;要了解地震的应急处理措施,掌握地震逃生的基本技能;要注意游泳安全,不到无安全设施的水域游泳等。

通过这次安全专题教育讲座,同学们们不仅增强了安全意识,还掌握了防范各种安全风险的基本技能。这对于他们今后的学习和生活都将起到积极的促进作用。